miércoles, marzo 23, 2011

El fenómeno de la quinoa trae problemas en Bolivia

El refrán dice "no hay mal que por bien no venga". En este caso, es al revés. Según un artículo del prestigios diario norteamericano The New York Times, el éxito global de la quinoa como fuente de alimentación alternativa trae serios problemas en Bolivia. Los nuevos mercados demandantes del grano a nivel mundial han hecho que el precio se triplique en los últimos quince años. Esto produjo una caída de más del 30% del consumo en Bolivia. Como hay comunidades que se alimentan de la quinoa y no la producen, el resultado es una baja en la calidad alimenticia de importantes sectores de la población. El artículo completo se puede leer (en inglés) cliqueando en el título.
http://graphics8.nytimes.com/images/2011/03/20/world/BOLIVIA-3/BOLIVIA-3-popup.jpg
Quinoa

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2 Comments:

Blogger roberto guareschi said...

Seguro que también pasa lo mismo en Jujuy y en zonas de Perú

7:57 p.m.  
Blogger The Tilcarallajta Herald said...

Gracias por el comenatrio!! En zonas de Perú debe pasar fuerte también. En Jujuy no creo, ya que la gente de bajos recursos está fuertemente "argentinizada": su dieta básica es arroz, fideos, pan, etc. El maíz es más fuerte en el Norte como alimento básico. La quinoa/quinua es más de restaurantes de sectores medios a altos. El cultivo de quinoa en el Norte todavía es limitado. Eso puede ser interesante para el Norte, ya que productores de cultivos básicos podrían desplazarse hacia la quinoa para obtener mejores ingresos. :-)

9:49 a.m.  

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